证监会划定下一阶段投资者?;ぶ氐?已划定三大重点工作

行业资讯 10-17 18:01
经过多年发展,我国资本市场已有1.23亿投资者,持股市值低于50万元的中小投资者占比超过95%,成为特殊“市情”。如何维护中小投资者的参与权、回报权等合法权益,提高其识别风险、防范风险的能力,是长期以来摆在监管者面前的现实课题。
  中国证监会投资者?;ぞ郑ㄏ鲁啤巴侗>帧保└涸鹑巳涨敖邮懿煞檬北硎?,随着我国资本市场日渐发展,投资者?;ぶ贫忍逑狄踩找嫱晟?。监管层近年来在制度建设、日常监管中着力构建全链条的投保格局,基本形成从发行到退市各环节的投资者?;と哺?。
  该负责人透露,正在修订中的证券法草案二审稿拟增加投资者?;ぷㄕ?,明确维护投资者权益的要求,将广泛涉及规范现金分红、投资者适当性管理、先行赔付制度、持续信息披露、增加证监会投资者教育及处置系统性风险职责等内容。
  同时,证监会已划定下一阶段投资者?;ぶ氐愎ぷ?,将围绕完善证券期货纠纷多元化解机制、深化普惠金融服务、加强投资者?;せ∩枋┙ㄉ璧任日箍?。
  证券法拟明确一系列投保要求
  近年来,随着我国资本市场日渐发展,投资者?;さ闹贫忍逑等找嫱晟?。目前,证券法、公司法、基金法、刑法及大量行政法规和规章共同构建了我国资本市场的投保规则体系。
  这一体系还在进一步完善过程中。证监会投保局负责人透露,正在修订中的证券法草案二审稿拟增加投资者?;ぷㄕ?,明确一系列维护投资者,尤其是中小投资者权益的内容。具体包括:拟规范现金分红,要求上市公司按照公司章程的规定分配现金股利;强化投资者适当性管理,强调证券公司销售证券、提供服务应当与投资者的风险承受能力相匹配;规定先行赔付制度;将持续信息披露扩充为专章规定,扩大信披义务人的范围,增加信披内容、明确信披方式,强化公司董事、监事、高管人员在信披中的责任,强调信披应当真实、准确、完整,简明清晰、通俗易懂,并应当同时、平等披露;增加证监会投资者教育、处置系统性风险的职责等。
  着力打造全保格局链条投
  市场监管与投资者?;と缤幻队脖业牧矫?。证监会投保局负责人表示,证监会在制度建设、日常监管中着力构建全链条投保格局,多方面开展工作,做到从发行到退市各环节的投资者?;と哺?。
  首先,在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等制度建设中全面嵌入投资者?;ひ?。其次,严格审核,严把发行质量关,防止企业欺诈上市;在新股发行制度改革中纳入专门的投?;?,建立摊薄即期回报补偿机制和保荐机构先行赔付制度。再者,?;ね蹲收咧槿?、参与权、回报权等各项合法权益,鼓励上市公司通过现金分红等方式加大投资者回报。最后,全面从严监管执法,划出投资者权益维护的红线,同时持续开展投资者风险警示教育。
  此外,因违法行为而受损害的投资者赔偿问题近年来愈发获得监管层重视。该负责人说,近年来证监会积极推动完善了矛盾纠纷多元化解机制、探索了先行赔付机制、开展了支持诉讼试点。
  2016年最高人民法院与证监会联合发布《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解机制试点工作的通知》,目前各地调解组织已有32家,形成了全国范围的调解网络,通过司法、公证、仲裁等方式确认调解协议均有实践。一年多来,各调解组织共受理调解案件2857件,办结率82.7%,调解成功1955个案件,涉及金额5亿元。
  2013年平安证券、2014年海联讯大股东、2017年兴业证券先后主动成立先行赔付专项基金,共计约3.5万名适格投资者获得约5.04亿元的补偿额,均覆盖超过99%的补偿总额。截至目前,中证中小投资者服务中心已开展匹凸匹、康达新材、上海绿新、安硕信息、鞍重股份及ST大控等6起维权案件的诉讼工作。
  证监会投保局负责人还透露,正探索建立证券期货纠纷示范判决机制。对具有群体性特征的证券期货侵权诉讼案件,可以参考借鉴有关示范诉讼的制度做法,研究建立示范判决机制,按照“类似案件类似处理”的原则,解决在司法实践中存在的多方起诉、重复审理的问题。
  投资者教育服务取得良好效果
  “如何为中小投资者提供便捷的、专业的、公益性的、富有效率的教育服务,一直是摆在我们面前的重大课题?!敝ぜ嗷嵬侗>指涸鹑怂?。
  去年,证监会正式命名和授牌了首批13家国家级证券期货投资者教育基地。首批省级投教基地评审工作也已完成,全国共命名省级投资者教育基地83个。今年证监会启动了第二批国家级投教基地申报命名工作,即将予以授牌。
  该负责人介绍,证监会近年来推动投资者教育纳入国民教育体系试点。上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,将投资者教育纳入各类学校的课程设置中,取得了良好效果。同时还启动了“投资者?;ぁっ鞴嬖?、识风险”专项活动,多渠道、多层次、全方位开展宣传,帮助投资者了解证券期货法律法规。
  此外,证监会还借由参加国际证监会组织中小投资者委员会(IOSCO C8)工作会议等机会,向国际市场提出投资者?;さ闹泄髡?,提高我国投保工作国际影响力。
  已划定三大重点工作
  证监会投保局负责人介绍,下一步将进一步完善投?;≈贫?,加大投资者教育力度、提升投资者服务水平,做实投资者权益维护。目前已划定下述三项工作重点:
  一是完善证券期货纠纷多元化解机制。将推进建立全国性调解组织,创新调解方式,完善小额速调、诉调对接、仲调对接、证调对接等机制?;菇徊教剿鹘ⅰ爸と诨跛咚鲜痉杜芯龌啤笔缘慵靶姓徒庵贫?;加大支持诉讼工作力度,完善配套制度,拓展代理案件类型;健全先行赔付机制,优化实现机制,使其制度化。
  二是深化普惠金融服务,大力推进投教基地建设,建成一批国家级、省级投资者教育基地,进一步扩大投资者教育纳入国民教育试点范围,推动投资者教育全面纳入国民教育体系。同时,积极推动设立全国投资者?;と?,形成常态化、品牌化的投资者?;ず托ぷ骰?。
  三是加强投资者?;せ∩枋┙ㄉ?,尽早正式投入使用投资者网站,尽快建成集投资者在线查询、在线教育、在线行权、在线调解等互动服务功能于一体的互联网平台;优化12386热线服务,妥善处理投资者诉求。
警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章
  • 图解:十二字“洞见”2017年保险业 2018-07-14
  • 陕西首批“00后”高考结束轻松走出考场 6月24日起填报志愿 2018-07-13
  • 猛龙正式任命新任主帅 50岁功勋助教成功上位 2018-07-13
  • 具体到这件事情,起因如没有特别的原因,那就是车主不想交停车费。收费员的责任最多是态度不好而已。因为收费员不可能冒着丢饭碗的风险与车主死磕,而车主倒可能因为自己的 2018-07-13
  • 本帖关键部分已被残酷删除。 2018-07-12
  • 工信部下架46款不良手机APP 2018-07-12
  • 【理上网来·辉煌十九大】德国北威州经济部长:十九大报告表明中国有能力为世界做出更多贡献 2018-07-12
  • 阜阳五中成功举办第四届社团文化艺术节文艺汇演 2018-07-11
  • 第24届上海电视节台长论坛:不拒“进化”,无愧时代 2018-07-11
  • 回复@“老笑头”,本人觉得你越来越幼稚可笑了。连“再什么主义,你没生产资料咋劳动?”这样的话都说出来了。你长大后没有经历过全中国的公有制时代,不清楚是可能... 2018-07-10
  • 初二少年与家长争吵离家出走 客运站人员发觉异样后拦下 2018-07-10
  • 你问对了,但没有说到点子上。我告诉你吧,最根本的问题是私有制。私有制不除,腐败问题就不会消灭。懂了吧,哈哈。 2018-07-10
  • 你总是不怕风大扇了舌头。另外,你的帖子我仍然是根本就没看,我对你的这类帖子不感兴趣,因为这没有什么用处,只会挑起无谓的争论。因为你是在预测遥远的未来,遥远的未来 2018-07-09
  • 以古鉴今,习近平多次提及屈原 2018-07-09
  • 第530期:为何吃新鲜蔬果能抗肿瘤、强免疫……?因为有“它”! 2018-07-09
  • 212| 741| 589| 752| 384| 700| 695| 894| 102| 523|